Stachelbeer-Sekttorte
Sie brauchen dazu:
Für den Schoko-Mandelbiskuit
7 Eier
50 g Butter
100 g Zucker
2 Pä Vanillezucker
300 g gemahlene Mandeln
1 1/2 Pä Backpulver
150 g geraspelte weiße Schokolade
4 EL Weinbrand
Außerdem
Butter für die Form
800 g Stachelbeeren
3 EL Zucker
2 Pä Zitronen-Cremespeise (für je 200 ml Flüssigkeit)
2 kl. Flaschen Sekt a 200 ml
500 g Sahne
Schokoraspel zum Bestreuen
1. Die Eier trennen. Nach und nach den Zucker, dann Vanillezucker und Eigelb unterrühren. Die erwärmte, flüssige Butter einrühren. Die Mandeln mit Backpulver und Schokolade vermischen, mit dem Weinbrand zufügen. Das Eiweiß steifschlagen, unterheben.
2. Eine Springform von 26 cm Durchmesser ausbuttern, den Schoko-Mandel-Biskuit hineinstreichen.
Backhitze:
Elektroherd ca 150
Umluftherd ca 130
Gas Stufe
Backzeit: ca 70 Minuten.
Bitte unbedingt die Stäbchenprobe machen! Dazu mit einem Zahnstocher oder einer Stricknadel vorsichtig in den Kuchen stechen. Hängt noch Teig daran muß er noch für ca. 5 Minuten in den Ofen. Dann erneut prüfen.
3. Den Boden auf einem Kuchengitter sehr gut, am besten über Nacht, auskühlen lassen, dann einmal durchschneiden.
4. Die Beeren auslesen, von Enden befreien, waschen.
5. Den Zucker in 1/2 l Wasser zum Kochen bringen, 650 g Stachelbeeren darin einige Minuten ziehen lassen, sie sollten jedoch nicht aufplatzen. Dann die Früchte erkalten lassen.
6. Indessen aus dem Cremepulver und Sekt Creme bereiten, fest werden lassen. Dann die steifgeschlagene Sahne unter die Creme rühren.
7. Auf den unteren Tortenboden etwas Creme streichen, die abgetropften Stachelbeeren darauf verteilen. Mit etwas Creme bestreichen den zweiten Boden darauflegen. Etwas Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
8. Die Torte oben und am Rand mit der übrigen Creme bestreichen, mit Tuffs bespritzen. Die übrigen Beeren halbieren und auf die Tuffs setzen. Den Rand und die Mitte der Torte mit Schokoraspel bestreuen.
|