Apfelmus Torte
Zutaten für 12 Stücke:
2 unbehandelte Zitronen
4 Eier (Größe M)
270 g Zucker
60 g Mehl
1 TL Backpulver
60 g Stärke
2 kg säuerliche Äpfel (z. B. Cox Orange)
200 ml Apfelsaft
2 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (für 1/2 l Milch, zum Kochen)
200 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnefestiger
nach Belieben Zitronenmelisse zum Verzieren
Backpapier
1. Von einer Zitrone 1 Esslöffel Schale abreiben. Saft aus beiden Zitronen auspressen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 120 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Backpulver, Stärke und 1 Teelöffel Zitronenschale mischen, unter die Eimasse heben. Teig in einer am Boden mit Backpapier ausgelegten Springform (26 cm 0) glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 C/Umluft: 150C) ca. 15 Minuten backen. Boden vom Formrand lösen und auskühlen lassen.
2. Äpfel bis auf einen schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Mit 100 g Zucker, 100 ml Apfelsaft, 6 Esslöffel Zitronensaft und übriger Zitronenschale aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln, bis die Äpfel zerfallen sind. Puddingpulver und übrigen Apfelsaft glatt rühren. Unter Rühren in das Kompott geben, aufkochen und ca. 3 Minuten kochen. Abkühlen lassen.
3. Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden. Einen Boden auf eine Platte legen und einen Tortenring darumlegen. Im Wechsel Apfelmus und restliche Böden einschichten. Dabei mit Apfelmus abschließen. 4 Stunden kalt stellen.
4.Rest Zucker, Zitronensaft und 200 ml Wasser aufkochen. Restlichen Apfel in dünne Scheiben hobeln und in dem Sud kurz blanchieren. Vorsichtig herausheben, abtropfen und auskühlen lassen.
5. Sahne und Sahnefestiger steif schlagen. Torte aus dem Ring lösen. Sahne mit einem Esslöffel dekorativ an den Tortenrand streichen. Tortenoberflächen mit pochierten Apfelscheiben und Zitronenmelisse verzieren.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Wartezeit ca. 5 Stunden.
Pro Stück ca. 3 10 kcal 1300 kJ.
Tina Nr. 34/02
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