Heidelbeer-Sahnetorte
80g Butter
40g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
160g Mehl
500g Heidelbeeren
1 Schnapsglas Orangenlikör (2 cl)
8 Blatt weiße Gelatine
1/2 I Sahne
50g Zucker
1 Päckchen klarer Tortenguß
100g Mandelblättchen
Die Butter mit dem Zucker, dem Salz und dem Eigelb ver-
kneten, das Mehl darübersieben und alle Zutaten rasch zu
einem Mürbeteig verarbeiten.
Den Teig zugedeckt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Heidelbeeren waschen, abtropfen lassen und mit dem
Likör 30 Minuten durchziehen lassen. Den Backofen auf 220
vorheizen. Den Mürbeteig ausrollen und eine Springform von
26 cm damit auslegen. Den Teigboden auf der mittleren
Schiebeleiste 15 Minuten backen. Zum Abkühlen auf ein
Kuchengitter legen. Die Gelatine in kaltem Wasser einwei-
chen, ausdrücken und in wenig Wasser im Wasserbad auflö-
sen. Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen, die Gelatine
und drei Viertel der Heidelbeeren unterheben. Den Mürbeteig-
boden wieder in die Springform legen. Den Rand der Springform
mit Alufolie auslegen. Die Heidelbeersahne einfüllen, die rest-
lichen Heidelbeeren darauf verteilen und mit dem nach Vorschrift
zubereiteten Tortenguß überziehen. Die Torte im Kühlschrank
erstarren lassen. Den Rand der Torte mit Mandelblättchen be-
streuen.
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