Kartoffel - Baerlauch - Terrine
Zutaten :
500 g Kartoffeln (vorwiegend fest kochend) ; 2 rote Paprikaschoten ; 3 Lauchzwiebeln ; 2 Bund Baerlauch ; Fett, fuer die Form ; Salz ; Pfeffer ; 4 Eier (Groesse M) ; 250 g Schmand oder Creme fraiche ; 1 EL Senf (mittelscharf) ; 1 EL Butter ; 200 g Schlagsahne
Kartoffeln waschen, schaelen und in hauchduenne Scheiben schneiden oder hobeln. Paprika halbieren, entkernen, abbrausen, fein wuerfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen. Weisse Teile fein wuerfeln, Lauchzwiebelgruen in duenne Ringe schneiden. Baerlauch abbrausen und trockenschuetteln . 1/2 Bund fein hacken.
Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eine rechteckige Kastenform aus Glas oder Porzellan (Inhalt: 1,1 l) einfetten. Kartoffeln, gehackten Baerlauch, Paprika und gruene Lauchzwiebelringe einschichten, dabei salzen und pfeffern. Eier und Schmand oder Creme fraiche mit Salz, Pfeffer und Senf verruehren, ueber die Kartoffeln giessen.
Form in die Fettpfanne des Ofens stellen. Heisses Wasser in die Fettpfanne giessen. Im Ofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) etwa 60 Minuten garen.
Inzwischen weisse Lauchzwiebeln in heisser Butter anduensten. Sahne angiessen. Uebrigen Baerlauch zufuegen, aufkochen. Alles zu einer Sauce puerieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Terrine mit einem Messer vom Rand loesen, stuerzen, in Scheiben teilen. Mit Sauce servieren. Schmeckt warm und kalt.
Beilage: Blattsalat Getraenke Tipp: Rotwein, z.B. Rioja
Vorbereitungszeit: 30 Minuten Backzeit:60 Minuten
Pro Portion: 570 kcal/2390 kJ
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