Nuß-Mascarpone-Kuchen
Zutaten für ca. 30 Stücke
200g Vollmilchschokolade
160g Butter oder Margarine
285g Zucker
2 Vanillin-Zucker
Salz
10 Eier
400g gemahlene Haselnußkerne
4 EL Amaretto ( Mandellikör)
1 Pck. Backpulver
Fett für Fettpfanne
500g frische Sauerkirschen und 450 ml Kirschsaft oder 1 Glas (720 ml Sauerkirschen)
1 Päckchen Puddingpulver ,Vanille Geschmack" (für 1/2 I Milch)
200 g tiefgefrorene Himbeeren
1 kg Magerquark
500 g Mascarpone
150 ml Eierlikör
nach Belieben Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung:
1. Schokolade reiben. Fett, 160 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig rühren. Eier trennen. Eigelb unter die Fett-Zucker-Masse rühren. Schokolade Nüsse, Amaretto und Backpulver zufügen und unterheben. Eiweiß steif schlagen und Portionsweise unterheben. Teig auf einer gefetteten Fettpfanne glatt streichen, im vorgeheizten Backofen bei 175 C etwa 50 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
2. Kirschen waschen und entsteinen (Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen, Saft auffangen, mit Wasser auf 450 ml auffüllen) 5 EL Kirschsaft, 25 g Zucker und Puddingpulver verrühren. Rest Saft aufkochen, Puddingpulvermasse einrühren und aufkochen lassen. Kirschen und Himbeeren unterrühren. Alles gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Gut auskühlen lassen.
3. Quark, Mascarpone und restlichen Zucker glatt rühren, auf das Früchtekompott geben undglatt streichen. Mit Eierlikör beträufeln. Eventuell mit Melisse verzieren.
Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Wartezeit ca. 1 Stunde
Backzeit ca. 50 Minuten.
|