Aprikosen-Biskuit-Torte
Zutaten für ca 12 Stücke:
Biskuit:
4 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
75g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
Backpapier
Füllung und Verzierung:
4 Blatt Gelatine
1 Dose (850 ml) Aprikosen
200 g Mascarpone (ital. Frischkäse) oder Doppelrahm-Frischkäse
150g Speisequark (20% Fett i Tr.)
2 EL Zucker
2 Päckchen Bourbon-Vanille-Zucker oder Vanillin-Zucker
3 EL Himbeeren (Glas)
250 g Schlagsahne
3-4 EL Mandelblättchen
50g Marzipan-Rohmasse
1 EL Puderzucker
1/2TL Kakaopulver
etwas Borkenschokolade
Zubereitung:
1. Boden einer Springform (26 cm ) mit Backpapier auslegen.
Eier trennen. Eiweiß und 4 EL kaltes Wasser steif schlagen.
Zucker unter weiterem Schlagen einrieseln lassen. Eigelb unter-
schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, unterheben.
Biskuit einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen
(E-Herd: 175 C/ Umluft: 150 C/Gas:Stufe 2) 25-30 Minuten
backen. In der Form etwas abkühlen lassen und herausnehmen.
2. Gelatine kalt einweichen. Aprikosen abtropfen lassen und Saft
dabei auffangen. Aprikosen, bis auf 8 Hälften, würfeln.
3. Mascarpone, Quark, Zucker und 1 Päckchen Vaniliezucker
verrühren. 4 EL Aprikosensaft erwärmen. Die Gelatine ausdrücken,
zufügen und unter Rühren auflösen. Unter die Mascarpone-Creme
rühren und Aprikosenwürfel unterheben.
4. Biskuit 2 x durchschneiden. Unteren Boden mit 2 EL Himbeersoße
bestreichen. 2. Boden darauf setzen und den Formrand darum
schließen. Mascarpone-Creme darauf verstreichen. 3. Boden darauf-
setzen und die Torte ca. 4 Stunden kalt stellen.
5. Sahne steif schlagen und 1 Päckchen Vanillezucker dabei einrieseln
lassen. Torte mit gut 2/3 der Sahne bestreichen, Rest Sahne als
Tupfen darauf spritzen. Mandeln evtl. bräunen, abkühlen lassen und an
den Rand drücken.
6. Marzipan, Puderzucker und Kakao verkneten. Dünn ausrollen,
Blüten ausstechen. Aus Aprikosenhälften auch Blüten ausstechen.
Torte mit Marzipan-Aprikosen-Blüten, Schokolade und 1 EL Himbeersoße
verzieren.
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden
Wartezeit 4-5 Stunden
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