Rosenblütensorbet
Zutaten:
250 ml / 2,5 dl Weißwein (Riesling/Sylvaner)
100 ml / 1 dl Wasser
Saft einer Zitrone
50 g Zucker
50 g Traubenzucker
40 g Kartoffelrosenblüten (vom Rosenzierstrauch = Rosa rugosa), bei Sonnenschein gepflückt
Zubereitung:
1.) Wein, Wasser, Zitronensaft und Zucker verrühren.
Rosenblüten beigeben. Zugedeckt ein Tag stehn lassen.
2.) Flüssigkeit durch ein feines Tuch oder Spitzsieb gießen
und gut ausdrücken. Im Kühlschrank oder Tiefkühler
vorkühlen.
3.) Gekühlte Flüüsigkeit in die laufende Eismaschine gießen
und gefrieren lassen.
Gefrierzeit: 25 - 30 Minuten
Bemerkung:
Für Blütensorbets eignet sich nur Kristallzucker, da selbst der geschmacksneutrale
Akazienhonig für das feine Blütenaroma noch zu dominat ist.
Botanik:
Blütezeit des Zierstrauchs ist Juni/Juli Die Blüten können rosa, hellrosa bis weiß sein.
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