Likör nach Chartreuse-Art
Zutaten
2 Stück Sternanis
1/2 Tl. Anissamen
1/2 Tl. Korianderkörner
3 El. Getrocknete Pfefferminz
-- wenig zerrieben
-- oder
1 Bd. Frische Kräuter
3 El. Getrocknete Melisseblätter
-- oder
1 Bd. Frische Kräuter
200 ccm Feinsprit, ca. 95 Vol-o/o (Apotheke)
1/2 Limone; abgeriebene Schale
250 g Zucker
350 ml ;Wasser
Grüne Lebensmittelfarbe
Zubereitung
Sternanis, Anissamen und Korianderkörner in einem Mörser fein zerstossen. Kräuter, Gewürze, Feinsprit, Limonenschale in ein gut zu verschliessendes Glas geben und an einem warmen Ort eine Woche stehen lassen. Von Zeit zu Zeit schütteln.
Anschliessend den Alkohol absieben und auffangen. Zucker mit dem Wasser aufkochen, mit dem Alkohol vermischen, wieder in das Gefäss zu den Kräutern füllen und nochmals zwei Wochen durchziehen lassen.
Den Likör zuerst durch ein feinmaschiges Sieb, anschliessend durch ein Gazetuch oder einen Geleesack filtrieren. In eine Flasche füllen und gut verschliessen.
Haltbarkeit: 1 Jahr an einem dunklen, kühlen Ort. Der Likör sollte bis zum Öffnen noch einige Wochen stehen gelassen werden.
Gepostet von Rene Gagnaux
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