Beerentorte
Für den Mürbeteig:
160 g Mehl
80 g Butter
40 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
Für den Biskuit:
6 Eier
150 g Zucker
75 g Mehl
75 g Speisestärke
Für die Füllung:
200 g Erdbeermarmelade
400 ml Kirschsaft
Zucker nach Geschmack
2 EL Zitronensaft
40 g Speisestärke
3 Blatt weiße Gelatine
400 ml Sahne
250 g gemischte Beeren (TK)
Für die Dekoration:
300 g gemischte Beeren (TK)
1 Päckchen roten Tortenguß
Zubereitung:
Für den Mürbeteig Mehl, Butter, Zucker, Ei und Salz rasch zu einer Kugel verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt 30 min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Für den Biskuit die Eier trennen. Eigelb mit ca. 1/3 des Zuckers schaumig aufschlagen. Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Gesiebtes Mehl und Speisestärke unter die Eigelb-Creme rühren. Eischnee unterheben. Backofen auf 220C vorheizen. Etwa 2/3 des Teiges auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und ca. 6 min. backen.
Teigplatte auf ein gezuckertes Küchentuch stürzen, Backpapier abziehen. Mit der Erdbeermarmelade bestreichen und aufrollen. In 1 cm breite Streifen schneiden.
Den restlichen Biskuitteig in einer gefetteten Springform ( 26 cm & ) backen und auskühlen lassen.
Mürbeteig auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen. Auf den gefetteten Springformboden legen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und ca. 10 min. backen.
Für die Füllung Kirschsaft, Zucker und Zitronensaft aufkochen. Mit kalt angerührter Speisestärke binden. Köcheln lassen bis die Masse klar ist. Vom Herd nehmen und die in 1/8 l kaltem Wasser eingeweichte Gelatine in der heißen Masse unter Rühren auflösen.
Den Mürbeteig mit der restlichen Erdbeermarmelade bestreichen. Biskuitboden auflegen. Auf eine Platte setzen, Rand der Springform darumgeben. Biskuitscheiben an den Innenrand setzen.
Die Sahne steif schlagen und mit den Beeren unter die Füllung ziehen, wenn diese zu gelieren beginnt. Auf die zusammengesetzten Böden streichen und mindestens 3 Std. kalt stellen.
Die Torte mit Beeren und Tortenguß belegen.
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