Schwedische Mandeltorte (Ikea)
100 g Mandelblättchen
200 g gemahlene Mandeln
4 Eier (Klasse L)
240 g Zucker
100 ml Schlagsahne
225 g weiche Butter
20 g Puderzucker
Für 12 Stücke den Backofen auf 175 Grad vorheizen. 100 g Mandelblättchen
auf dem Backblech im Backofen goldbraun rösten. 4 Eier (Kl. L) trennen. Das
Eigelb mit 80 g Zucker und 100 ml Schlagsahne in einem Topf mit den Quirlen
des Handrührers bei milder Hitze bis kurz unter dem Siedepunkt
dicklich-cremig aufschlagen, aber nicht kochen lassen. Von der Kochstelle
nehmen und im Eiswasserbad kalt schlagen. 225 g weiche Butter in kleinen
Stücken nach und nach mit dem Schneidstab unterrühren. Die Creme kalt
stellen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Das Eiweiß aufschlagen, nach
und nach 120 g Zucker einrieseln lassen und zu steifem Schnee schlagen. Nach
und nach 200 g gemahlene Mandeln locker unterheben. Mit einer Palette aus
der Hälfte der Masse einen runden, gleichmäßig dicken Tortenboden von 22
cm Durchmesser streichen. Ein Backblech auf der 2. Einschubleiste von oben,
das 2. Blech auf die 1. Einschubleiste von unten schieben. Die Bleche nach
10 Minuten wechseln und die Boeden nochmals 10 Minuten backen. Das
Backpapier von den Blechen ziehen. Auf jedes Blech 20 g Zucker streuen, die
Boeden daraufstürzen und das Papier abziehen. Kalt werden lassen und einen
Boden mit der Hälfte der Creme bestreichen. Den zweiten Boden darauflegen
und die Torte oben und am Rand mit der restlichen Creme bestreichen. Die
Mandelblättchen auf der Creme verteilen und 6 Stunden kalt stellen. Vorm
Servieren mit 20 g Puderzucker bestäuben.
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