Honigparfait mit Brombeeren
Menge: 6 Portionen
75 Gramm Rosinen
1/2 Zitrone, unbehandelt; Saft
-- und abgeriebene Schale
2 Essl. Kokoslikoer; oder anderer
4 Eigelb
75 Gramm Honig; fluessig
2 Essl. ; Wasser
200 Gramm Schlagsahne
300 Gramm TK-Brombeeren
2 Teel. Puderzucker; bis 50 % mehr
-- nach Geschmack
3 Essl. Kokosraspel; geroestet
Eine kaeltebestaendige Schuessel in den Tiefkuehler stellen. Rosinen
waschen, gut abtropfen lassen. Mit Zitronenschale, -saft und Likoer
mischen, beiseite stellen.
Eigelb mit Honig und Wasser im warmen Wasserbad dickschaumig
aufschlagen.
Schale aus dem Wasserbad heben und kalt ruehren. Rosinen unterziehen,
Sahne steif schlagen, unterheben. In die gekuehlte Schuessel geben,
zugedeckt gefrieren lassen. Dabei nach einer Stunde nochmal
durchruehren.
Vor dem Servieren die Brombeeren auftauen lassen, einige fuer die
Garnierung zur Seite legen. Die uebrigen zerdruecken und durch ein Sieb
passieren. Mit Puderzucker nach Geschmack suessen.
Die Schuessel mit dem Parfait kurz in heisses Wasser stellen, das
Parfait dann auf eine Platte stuerzen. Mit geroesteten Kokosraspeln
bestreuen, das Brombeermark rundherum verteilen und das Eis mit
Brombeeren garnieren.
Pro Portion ca. 290 kcal / 1200 kJ; 4 g Eiweiss; 16 g Fett; 31 g
Kohlenhydrate
Variante: Das Parfait mit Eierlikoer statt Brombeermark servieren.
Kugeln ausstechen und mit exotischem Fruchtsalat in Dessertschaelchen
servieren.
Info:
Parfaits werden stets mit geschlagener Sahne zubereitet. Sie enthalten
entsprechend viel Fett und sind fein-cremig. Dank des hohen
Fettgehaltes kristallisiert die Masse beim Gefrieren nur wenig und muss
nicht staendig geruehrt werden. Eine spezielle Eismaschine ist also
nicht noetig.
=====
|