Johannisbeer-Sorbet
Menge: 500 Milliliter
300 Gramm Johannisbeeren
100 Gramm Puderzucker
1 Pack. Vanillezucker
1 Essl. Zitronensaft
20 ml Johannisbeerlikoer (Cassis)
-- bei Kindern weglassen
Grundzubereitung
1. Die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Stielen
zupfen.
2. Die Beeren in einen Topf geben, mit dem Zucker und dem Vanillezucker
bestreuen und mit dem Zitronensaft benetzen. Die Beeren ein wenig
umruehren und zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen.
3. 250 ml Wasser zu den Beeren geben und unter staendigem Ruehren
aufkochen, bis sie beginnen aufzuplatzen.
4. Die Hitze etwas reduzieren und die Beeren weitere 5 Minuten koecheln
lassen, von Zeit zu Zeit umruehren.
5. Den Topf vom Herd nehmen und die zerkochten Beeren puerieren.
6. Das Beerenpueree durch ein Sieb streichen und den aufgefangenen Saft
auf Zimmertemperatur abkuehlen lassen.
Zubereitung im Eis-Profi
7. Die Masse zugedeckt 1 Stunde im Kuehlschrank oder 15 Minuten im
Gefrierfach abkuehlen lassen.
8. anschliessend die Sorbetmasse in den gekuehlten Behaelter der
Eismaschine giessen und 30-40 Minuten gefrieren lassen.
9. Auf Wunsch koennen Sie den Johannisbeerlikoer nach etwa 20 Minuten
Gefrierzeit unter die Sorbetmasse ruehren und weiter gefrieren lassen.
Zubereitung im Gefriergeraet
Zusaetzlich benoetigt man: 1 Eiweiss, 1 Prise Salz, 1/2 TL Zucker.
Den Beerensaft wie zuvor beschrieben zubereiten, in einen grossen
flachen Gefrierbehaelter fuellen und 4-5 Stunden bei mindestens -18
Grad gefrieren lassen. Die Masse oefter mit einer Gabel durchruehren.
Das Eiweiss mit dem Salz und dem Zucker zu Schnee schlagen. Das fast
gefrorene Sorbet mit dem Eischnee mischen und weiter gefrieren lassen.
Tipp:
Das fast gefrorene, mit dem Eischnee vermischte Sorbet in einen
Spritzsack fuellen und kreisfoermig in Schalen oder Glaeser spritzen,
bevor Sie es weiter gefrieren lassen. Nach Belieben verzieren.
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