Schlehdornbeerensorbet
Zutaten:
250 ml / 2,5 dl Schlehdornbeerensaft ( ca. 600 g frische Früchte)
250 ml / 2,5 dl Wasser
150 - 200 g Akazienhonig
Zubereitung:
1.) Schlehdornbeeren waschen. In einer Schüssel geben und knapp
mit Wasser bedecken. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
2.) Einweichwasser weggießen. Beeren zusammen mit den Wasser
aufkochen. 10 Minuten auf kleinen Feuer köcheln lassen.
Beeren durch ein Sieb drücken. Saft mit dem Akazienhonig mischen.
3.) Sorbetmasse bei Zimmertemperatur auskühlen lassen. Zum Vorkühlen
in den Kühlschrank oder Tiefkühler stellen.
4.) Gekühlten Beerensaft in die laufende Eismaschine gießen und gefrieren lassen.
Gefrierzeit 20 - 25 Minuten
Bemerkung:
Süßstoff: Kristallzucker bei gleicher Zubereitung möglich. Zucker mit den
Beeren kochen.
Botanik:
Die Schlehdornbeeren werden auch Schwarzdorn, Sauerpflaume, Heckendorn
Hageldorn, Steckdorn genannt. Kugelige, blauschwarz gefleckte, saftige
Steinfrucht mit grünem Fruchtfleisch und einen großen Steinkern. Erntezeit:
nach den ersten Frostnächten im Herbst
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