Rhabarber-Erdbeer-Gruetze mit Eis
Menge: 4 Portionen
500 Gramm Rhabarber
250 Gramm Erdbeeren
200 ml Rosewein
-- oder
200 ml - naturtrueber Apfelsaft
50 ml Erdbeersirup
1 Vanilleschote
75 Gramm Zucker
30 Gramm Speisestaerke
500 ml Vanilleeis
Rhabarber waschen, Blaetter und Stielenden abschneiden, dabei
die groebsten Fasern abziehen. Rhabarberstangen schraeg in ca. 4
cm lange Stuecke schneiden.
Erdbeeren vorsichtig waschen, putzen und je nach Groesse
halbieren oder vierteln.
RosIwein oder Apfelsaft und Erdbeersirup in einen Topf
geben. Vanilleschote der Laenge nach einritzen und das Mark
herauskratzen. Vanillemark in die Fluessigkeit geben, aufkochen.
Rhabarber zufuegen und 3-5 Minuten zugedeckt kochen lassen. Zucker
zufuegen.
Speisestaerke mit etwas Wasser anruehren. Die Haelfte des
Rhabarbers aus dem Kochsud nehmen, beiseite stellen. Staerke
unter das Kompott im Topf ruehren und ca. 3 Minuten weiterkochen
lassen.
Kompott in eine Schuessel fuellen und lauwarm abkuehlen
lassen. Rhabarberstuecke und Erdbeeren unterheben. Gruetze kalt
stellen. Aus dem Vanilleeis portionsweise Kugeln ausstechen und
mit der Rhabarber-Erdbeer-Gruetze anrichten. Nach Wunsch mit
Zitronenschale und -zesten anrichten.
Variante: Anstelle von Eis kann man die Gruetze auch mit
einer Sahnesosse servieren: 1 Becher Creme double, 2
Päckchen Vanillinzucker und 1/8 l Schlagsahne verruehren. 1/8 l
Sahne steif schlagen und unterheben.
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