Fruchtsauce
Zutaten:
225 g frische, tiefgekühlte oder Dosenfrüchte
50 ml Rot- oder Weißwein
1 TL Mandelessenz oder 1 TL Zitronensaft
Zubereitung:
Die Früchte in dem Wein weichkochen. Pürieren oder durch ein Sieb streichen. Mandelessenz oder Zitronensaft dazugeben.
Tip:
Man kann jeweils die Früchte der saison verwenden. Eine Mischung verschiedener Sorten bringt interessante Geschmacksnauancen hervor.
Variationen:
Die Mandelessenz weglassen und den Früchten während des Kochens eine Zimtstange oder Vanilleschote beigeben. Diese vor dem Pürieren entfernen. In die fertige Sauce eine Prise Zimt oder die Samen der Vanilleschote beigeben.
Weiche Früchte wie Erdbeeren, Himbeeren oder rote Johannisbeeren kann man ohne Wasser kochen. Sie werden nur mit Zucker bestreut und langsam erhitzt, bis sie weich sind.
Man kann die Früchte auch zuerst pürieren, Kochen, bis sie dickflüssiger werden, und dann mit Wein und Vanilleessenz verfeinern. (Statt des Weins eigent sich auch Likör oder Schnaps. Für alkoholfreie Saucen den Wein weglassen.)
Man kann auch etwas Butter in das heiße Obstpüree rühren.
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