Malakoff-Torte
Zutaten für ca. 16 Stücke
Für den Biskuit:
2 Eier,
80 g Zucker,
1 Prise Salz
100 g Mehl,
1 TL Backpulver
Für die Creme:
4 Eigelb,
100 g Butter,
4 EL Zucker,
2 Pck. Vanillinzucker,
500 ml Sahne
Außerdem:
40 Löffelbiskuits,
8 EL Rum,
500 ml Sahne,
100 g Vollmilchkuvertüre
Zubereitung: ca. 6o Minuten
Backen. ca. 15 Minuten
Kühlen .ca.4 Stunden
Elektro: 175
Gas: Stufe 2
Heißluft: 155
BODEN
1. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eier trennen. Eigelbe, 2 EL heißes Wasser, Zucker i n ei ne Schüssel geben und schaumig schlagen, Eiweiß, Salz steif schlagen und aufsetzen. Mehl, Backpulver aufs leben und vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben.
2. Biskuitmasse in eine am Boden gefettete Springform (0 24cm) streichen und ca., 15 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stürzen. Den Biskuitboden völlig auskühlen lassen.
CREME
1. Eigelbe, weiche Butter, Zucker und Vanillinzucker in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
2. Den Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darum schließen. 18 Löffelbiskuits quer halbieren und rundherum mit den Schnittstellen nach unten an den Rand stellen. Die Hälfte der Creme einfüllen, glatt streichen.
FERTIGSTELLUNG
1. Restliche Löffelbiskuits sternförmig auf der Creme verteilen, mit Rum tränken und mit übriger Creme bedecken Torte ca. 4 Std .im Kühlschrank durchziehen lassen.
2. Tortenring vorsichtig lösen. 500 ml Sahne steif schlagen und gleichmäßig auf die Creme streichen. Mit einem Löffel Wellen hineindrücken.
3. Von der Kuvertüre mit einem Sparschäler dicke Locken abziehen und auf die Torte legen. Torte gekühlt servieren.
Für Eilige
Wenn's mal wirklich schnell gehen muss, kaufen Sie für den Wen einen fertigen Biskuit bei ihrem Bäcker.
Schoko-Aroma
Wer Schokolade lieber zartbitter mag, garniert die Torte mit Schokolocken aus Zartbitterkuvertüre.
Ganz ohne Backen
Statt einem Biskuitboden können Sie auch einen Bröselboden herstellen. Dafür weitere 200 g Löffelbiskuits fein zerbröseln und mit 80 g Butter verkneten. In einen Tortenring ( 24 cm) drücken,
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