Saftige Cidre-Torte
Zutaten für 12 Stücke:
4 Eier,
190 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eigelb,
125 g Mehl
1/2 TL Backpulver
7 Blt. weiße Gelatine
280 ml Apfelsaft
1/4 l Cidre
1 Töpfchen Zitronenmelisse
500 g Sahne,
1 Apfel
Saft einer Zitrone
40 g kandierter Ingwer (Würfel)
1 EL gehackte Pistazien
Melisse zum Verzieren
Zubereitung:
1. Eier trennen. Eiweiß mit 1 EL kaltem Wasser steif schlagen. 75 g Zucker, Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelb unterschlagen. Mehl, Backpulver unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen, im vorgeheizten Backofen 10 Min. backen. Ein Geschirrtuch anfeuchten, ausbreiten, mit 30 g Zucker bestreuen. Biskuit darauf stürzen. Papier abziehen, abkühlen lassen.
2. Gelatine in 250 ml erwärmtem Apfelsaft auflösen. Cidre unterrühren. 30 Min. kühl stellen. Melisse in Streifen schneiden. 250 g Sahne, 2 EL Zucker steifschlagen. Unter die Apfelsaft-Mischung rühren. Melisse zufügen. 10 Min. kühlen. Creme auf Biskuitplatte streichen, 20 Min. anziehen lassen.
3. Biskuit der Länge nach in ca. 6 cm breite Streifen schneiden. Einen Streifen zu einer Schnecke aufrollen und mit der Schnittfläche nach unten in die Mitte einer Tortenplatte stellen. Übrige Streifen nacheinander darumwickeln. Mit einem Tortenring festigen. 3 Std. kühl stellen.
4. Apfel schälen, in Spalten schneiden. Zitronensaft, 2 EL Zucken restl. Apfelsaft aufkochen. Spalten dann 3 Min. dünsten. Auf Küchenpapier abkühlen lassen. Restl. Sahne steif schlagen, übrigen Zucker unterrühren. Tortenring lösen. Torte ringsum mit Sahne bestreichen. Mit Apfelspalten belegen, mit Ingwer, Pistazien, Melisse bestreut servieren.
Zubereitung: ca. 75 Min.
Elektro: 200
Gas Stufe:
Heißluft: 180
Extra:
Verfeinern Sie Sahne mit Zitronenaroma
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