Schwarzes Holunderbeerensorbet
Zutaten:
250 ml / 2,5 dl Holunderbeerensirup
50 ml / 0,5 dl Holunderbeerenlikör
100 ml / 1 dl Wasser
Saft einer halben Zitrone
Schwarzer Holunderbeerensirup
Zutaten:
(ergibt ca. l Sirup)
1 kg Holunderbeeren , entstielt
100 ml / 1 dl Wasser
500 g Zucker
Zubereitung:
1.) Holunderbeerensirup:
Gewaschene, entstielte Beeren samt Wasser auf kleinen Feuer 20 Minuten köcheln
lassen. Durch ein Sieb drücken oder feines Tuch passieren. Saft zusammen mit dem Zucker
aufkochen. Auskühlen lassen.
2.) Schwarzer Holunderbeerenlikör:
1 kg gewaschene , entstielte Holunderbeeren mit 125 g Zucker aufkochen. Einige Zeit stehen
lassen. Beeren durch ein Sieb drücken oder ein feines Tuch passieren. Sirup auskühlen lassen.
Mit klaren Holunderschnaps (pro Liter Saft 900 ml / 9 dl klarer Holunderschnaps) mischen.
In einer Flasche abfüllen.
3.) Sorbet:
Holunderbeerensirup, Likör, Wasser und Zitronensaft verrühren. Im Kühlschrank oder Tiefkühler
vorkühlen.
4.) Sorbetmasse in die laufende Eismaschine gießen. Gefrierzeit: 20 - 25 Minuten
Botanik:
Dunkelviolette, kugelige Beeren. Schmecken eigenartig süß.
Erntezeit der Beeren August bis September
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