Englische Mokkatorte
Für den Teig:
175 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
5 Eier
2 Eßlöffel Marmelade (möglichst Erdbeer oder Himbeere)
175 g Schokolade
275 g Mehl
1 gestrichener Teelöffel Backpulver
50 g gemahlene Mandeln
Für die Creme:
250 g Butter oder Margarine
250 g Puderzucker
2 Eigelb
1/2 Teelöffel geriebene Orangenschale
1 Eßlöffel Pulverkaffee
Pistazien
Für den Teig:
Fett und Zucker schaumig rühren, das Eigelb nach und nach darunterheben und die Marmelade und die im heißen Wasserbad geschmolzene Schokolade hineinrühren. Mehl
und Backpulver sieben, die gemahlenen Mandeln und das steifgeschlagene Eiweiß unter die Fett-Ei-Masse heben. Eine Kuchenform am Boden ausfetten, den Teig einfüllen
und bei 180 Grad ca. 1 Stunde backen. Für die Creme das geschmeidige Fett Zucker und Eigelb schaumig rühren und die abgeriebene Orangenschale und den Pulverkaffee
untermischen. Die Torte zweimal durchschneiden, mit der Creme füllen und ringsum bestreichen, mit gehackten Pistazien garnieren.
|