Birne Helene
Menge: 6 Portionen
6 Saftige Birnen; a 110 g
375 ml Weisswein
100 Gramm Zucker
1 Vanilleschote;laengs geteilt
Zitronenschale (ungespritzt)
============FUER DIE SCHOKOLADENSAUCE============
1/4 Liter Sahne
30 Gramm Honig
200 Gramm Kuvertuere (bitter)
6 Kugeln Vanilleeis
Am Vortag die Birnen schaelen, laengs halbieren und die Kerngehaeuse
entfernen. Wein, Zucker, die eine Haelfte der Vanilleschote mit etwas
Zitronenschale kurz aufkochen lassen, die Vanilleschote herausnehmen
und das Mark abstreifen. Birnenhaelften in den Sud legen, darin
koecheln lassen, je nach Groesse und Sorte der Birnen etwa 6 bis 8
Minuten, so dass sie weich werden. Waehrend der Garzeit einmal wenden.
Im Sud erkalten lassen und abgedeckt kuehlen.
Am Verzehrtag je zwei Birnenhaelften mit Sud auf Teller verteilen, je
eine Kugel Vanilleeis zufuegen. Sahne mit Honig unter Ruehren erhitzen,
die zerteilte Kuvertuere darin aufloesen und ueber die Teller verteilen.
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