Pflaumen-St.-Honore-Torte
ZUTATEN
FÜR CA. 12 STÜCKE
150 g + 150 9 Mehl
100 g + 75 g Butter
50 g + 100 g + 1 EL Zucker
5 Eier (Gr. M)
500 g Pflaumen/Zwetschen
3 EL Puddingpulver" Vanille-Geschmack" (für l Flüssigkeit; zum Kochen)
400 g Schlagsahne
2 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Päckchen Sahnefestiger
1 EL Puderzucker
ZUBEREITUNG
1. 150 g Mehl, 100 g Butter in Stücken, 50 g Zucker und 1 Ei glatt verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kühlen.
2. Pflaumen waschen, vierteln, entsteinen. Pflaumen, 100 g Zucker und 2-3 EL Wasser unter Rühren aufkochen. Puddingpulver und 4 EL Wasser glatt rühren und zu den Pflaumen geben. Unter Rühren aufkochen und 2 Minuten köcheln. Auskühlen.
3. Mürbeteig auf bemehlter Fläche rund (26 cm 0) ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen mehrmals einmischen.
4. 150 ml Wasser, 75 g Butter und 1 EL Zucker aufkochen. 150 g Mehl zugeben und so lange rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst. Masse in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. 4 Eier einzeln unterrühren.
5. Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben, einen Rand auf den Mürbeteig, 2 kleinere Kreise auf den Boden spritzen. Aus Rest Brandteig ca. 12 kleine Windbeutel auf das Backblech spritzen. Alles zusammen im heißen Backofen (E-Herd: 200 C / Umluft: 175 C / Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Windbeutel sofort einmal quer durchschneiden. Auskühlen.
6. Sahne, Vanillin-Zucker und Sahnefestiger steif schlagen. Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. 1/3 auf den Boden spritzen. Rest Sahne als Tuffs auf die unteren Windbeutel-Hälften spritzen. je 1 TL Kompott auf die Tuffs geben, Deckel darauf setzen. Auf den Rand der Torte verteilen. Mit Puderzucker bestäuben. Rest Kompott auf der Torte verteilen.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Std. (ohne Wartezeit)
Stück ca. 420 kcal/1 760 kl. E 7 g, F 26 g, KH 40 g
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