Stachelbeer-Sorbet
Menge: 500 Milliliter
300 Gramm Frische Stachelbeeren
1 Teel. Zitronensaft
100 ml Wasser
100 ml Herber Weisswein
120 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
1 Teel. Bourbon-Vanille-Zucker
Grundzubereitung
1. Die Stachelbeeren waschen und die Stielenden abzupfen.
2. Die gesaeuberten Beeren mit dem Zitronensaft, dem Wasser und dem
Weisswein aufkochen, dabei des oefteren ruehren.
3. Den Zucker, das Vanillezucker und den Bourbon-Vanille-Zucker zugeben,
und die Beeren bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten koecheln lassen.
4. Den Topf vom Herd nehmen und das Beerenmus durch ein Sieb passieren.
Den im Sieb verbleibenden Rest mit einem Loeffel gut ausdruecken.
Zubereitung im Eis-Profi
5. Den Zitronensaft zum Beerensaft geben und zugedeckt im Kuehlschrank
etwa 2 Stunden gut abkuehlen lassen.
6. anschliessend die Sorbet-Mischung in den gekuehlten Behaelter der
Eismaschine fuellen und 40-50 Minuten gefrieren lassen.
Zubereitung im Gefriergeraet
Zusaetzlich benoetigt man: 1 Eiweiss, 1 Prise Salz, 1/2 TL Zucker.
Den Beerensaft wie zuvor beschrieben zubereiten, in einen grossen
flachen Gefrierbehaelter fuellen und 4-5 Stunden bei mindestens -18
Grad gefrieren lassen. Die Masse oefter mit einer Gabel durchruehren.
Das Eiweiss mit dem Salz und dem Zucker zu Schnee schlagen. Das fast
gefrorene Sorbet mit dem Eischnee mischen und weiter gefrieren lassen.
Tipp:
Das fast gefrorene, mit dem Eischnee vermischte Sorbet in einen
Spritzsack fuellen und kreisfoermig in Schalen oder Glaeser spritzen,
bevor Sie es weiter gefrieren lassen. Nach Belieben verzieren.
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