Apfeltorte auf Marzipan-Nussboden
Zutaten für ca. 16 Stücke
450 g Haselnüsse
175 g Mehl
125 g Speisestärke
1 Prise Salz
75 g Puderzucker
125 g Butter oder Margarine
4 Eier (Größe M)
125g Marzipan-Rohmasse
2 EL Mandellikör
225 Zucker
1 TL Backpulver
1 kg Apfel
1/2 l Weißwein
1 TL Zimt
3 EL Zitronensaft
2 Päckchen gemahlene Gelatine
600 g Schlagsahne
1 Apfel zum Verzieren
2 EL Haselnuss-Krokant zum Bestreuen
Zubereitung
1.- Nüsse rösten, fein mahlen. 100 g Mehl, 75 g Stärke, Nüsse, Salz, 50 g Puderzucker, Fett und 1 Ei zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Boden einer Springform (26 cm ) mit Backpapier auslegen. Teig hineindrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen, Im vorgeheizten Backofen bei 175 C ca. 10 Minuten backen.
2. Marzipan, übrigen Puderzucker, Mandellikör und 2 Esslöffel Wasser verrühren. Mürbeteig mit der Marzipanmasse bestreichen.
3.Übrige Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel warmes Wasser steif schlagen. Dabei 100g Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterheben. Übriges Mehl, restliche Stärke und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben. Vorsichtig unterheben und auf der Marzipanmasse verteilen. Weitere 20 Minuten bei 175 C backen. Auskühlen lassen.
4. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Mit Wein, restlichem Zucker, Zimt und 1 Teelöffel Zitronensaft 5-10 Minuten kochen. Gelatine mit 12 Esslöffel Wasser anrühren. 10 Minuten quellen lassen und unter das heiße Apfelkompott rühren. Kühl stellen, dabei gelegentlich umrühren.
5. 400 g Sahne steif schlagen. Wenn das Kompott zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Boden einmal quer durchschneiden. Um unteren Boden einen Tortenring legen. Apfelmasse auf dem Boden verteilen, zweiten Boden darauf legen. 2-3 Stunden kühl stellen.
6. Apfel zum Verzieren vierteln entkernen und in dünne Spalten schneiden. Übrigen Zitronensaft und 50 ml Wasser aufkochen, Apfelspalten darin 3-4 Minuten dünsten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
7. Tortenring entfernen. Übrige Sahne steif schlagen, Torte damit rundherum einstreichen und verzieren. Mit Krokant bestreuen. Mit Apfelspalten belegen.
Zubereitungszeit: ca. 2 1/4 Stunden (ohne Wartezeit)
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