Haselnuss Torte
200 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
325 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
350 g Butter
250 g gemahlene Haselnusskerne
ca. 2 EL Milch
250-300 g Halbbitter-Kuvertüre
evtl. Sahne und Haselnusskerne zum Verzieren
1. Mehl, Backpulver und 75 g Zucker in einer Rührschüs sel mischen. Ei und 100 g kalte Butter in Stücken zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
2. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (30 cm) ausrollen. Eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm 0) damit auslegen, so dass der Teig am Rand ca. 2 cm hoch ist.
Teig gut am Rand andrücken und den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die
Form nochmals ca. 20 Minuten kühl stellen.
3. Übrige Butter und restlichen Zucker in einem Topf schmelzen lassen, Haselnüsse und Milch unterrühren. Masse vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Masse gleichmäßig auf den Mürbeteigboden geben. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 C ca. 25 Minuten backen. Kuchen nach ca. 20 Minuten evtl., mit Pergament bedecken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuvertüre grob hacken
4. und auf dem heißen Wasserbad schmelzen. Torte mit Kuvertüre überziehen und trocknen lassen. Fertige Torte auf eine Tortenplatte heben und in ca. 20 Stücke schneiden. jedes 2. Stück umdrehen. Umgedrehte Stücke ohne Kuvertüre nach Belieben mit Sahnetuffs und Haselnusskernen verziert servieren.
Ergibt ca. 20 Stücke
Zubereitung: ca., 1 1/4 Stunden (ohne Wartezeit)
Stück ca. kcal/Stück380
Fett/Stück: ca. 27 g
Avanti Nr. 2/03
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