Johannisbeer-Eistorte mit Kokos-Baiser
Zutaten:
Boden:
2 Eiweiß
120 g Puderzucker
10 g Speisestärke
70 g Kokosraspel
Eis:
2 Eigelb
70 g Puderzucker
abgeriebene, unbehandelte Zitronenschale
2 cl CrHme de Cassis (Johannisbeerlikör)
500 g rote Johannisbeeren
100 g schwarze Johannisbeeren
250 g Schlagsahne
Zubereitung:
1,) Den Elektro-Ofen auf 150C vorheizen. Das Eiweiß steif schlagen, nach und nach Zucker, Stärke und Kokosraspeln unterziehen. Gut die Hälfte der Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (18 cm 8) füllen.
2.)Die übrige Baisermasse in eine zweite Form streichen. Beide Formen 20 Minuten backen (Gas: Stufe 1) Böden auskühlen lassen bis sie festgeworden sind.
3.) Für das Eis die Eigelbe und Zucker in einer Schüssel über heißen Wasserbad aufschlagen, dann kalt schlagen. Zitronenschale und Likör unterrühren.
4.) Die Johannisbeeren vorsichtigt waschen, gut abtropfen lassen und von den Stielen streifen. Die roten Beeren durch ein Sieb passieren. Die Sahne steif schlagen, mit dem Fruchtpüree unter die Creme rühren. Die schwarzen Beeren locker unterheben.
5.) Die Creme in die Form (ohne Backpapier) auf den Baiserboden geben, 3 - 4 Stunden ins Gefrierfach stellen. Inzwischen den andren Boden stürzen, das backpapier abziehen, den Boden zerkrümlen. Nach 2 Stunden auf die Eistorte streuen.
6.) Die Eistorte 1/2 Stunde vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen. Dann aus der Form lösen.
|