Birnen-Preiselbeer-Joghurt-Torte
Zutaten für sechzehn Stücke.
2 Eier, 150 g Zucker
1 TL Vanillezucker,
1 Pr. Salz
80 g gemahlene Haselnüsse
12 Blatt weiße Gelatine
3 Limetten
900 g Vollmilch-Jogurt
1 Dose Birnen (850 ml)
400 g Schlagsahne
1 Glas Wildpreiselbeeren
Zubereitung.
1. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 50 g Zucker, Vanillezucker und Salz einrieseln lassen. Eigelb unterschlagen. Nüsse unterziehen. Boden einer Springform ( 26 cm) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen. Im Backofen ca. 20 Min. backen. Auskühlen lassen.
2. Gelatine einweichen. Limettenschale abreiben. 450 g Jogurt, 50 g Zucker und Limettenschale verrühren. 5 Blatt Gelatine unterrühren. Kalt stellen.
3. Birnen abtropfen. Biskuit aus der Form lösen, Tortenring darum legen. Birnen (bis auf 1/2) darauf verteilen. 250 g Sahne steif schlagen. Wenn 1 Jogurt-Masse zu gelieren beginnt, Hälfte der Sahne unterrühren. Auf den Birnen verstreichen kaltstellen.
4. Preiselbeeren abtropfen, Saft auffangen. Restl. Jogurt, Zucker (bis auf 1 EL), 5 EL Preiselbeersaft glatt rühren. Restl. Gelatine auflösen, unter Jogurt-Masse rühren, Kühlen. Wenn Masse zu gelieren beginnt, Preiselbeeren (bis auf 1 EL), restl. Sahne unterheben. Auf erste Jogurt- Schicht streichen, Torte kalt stellen. Restl. Sahne mit restl. Zucker steif schlagen. Torte mit Sahne, Birne, Preiselbeeren verzieren.
Zubereitung. etwa 90 Min.
Elektro. 175
Gas: Stufe 2
Heißluft: 150
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