Le Poupon (Milchlikör)
1/2 l Milch,
500 g Zucker,
1 geviertelte Zitrone,
1/2 l Obstschnaps,
1 aufgeschnittener Vanillestengel.
Alle Zutaten in ein Gefäss geben und 12 Tage ziehen lassen. Der Zucker sollte sich in den ersten paar Tagen lösen, und die Zitronensäure lässt die Milch ausflocken. Der Anblick mag abstossend sein, doch am Ende der 12 Tage filtriert man das Ganze, und es bleibt nur eine klare goldgelbe Flüssigkeit mit einem wunderbar sämigen Geschmack übrig. Ich habe in eigener Regie Varianten mit Orangen und Limetten statt Zitronen ausprobiert. Der Limetten-Poupon schmeckte schlussendlich weniger gut, was möglicherweise daran lag, dass die Limetten sich aus irgend einem Grund bräunlich verfärbten. Der Orangen-Poupon hingegen erfreut mit einem ganz köstlichen Aroma, das zwar nicht stark vom Poupon abweicht, aber doch merklich anders ist. Bei den Orangen ist aber zu beachten, dass sie wegen des geringeren Säuregehalts die Milch weniger stark fällen. Man muss daher entweder mehr Orange dazufügen (Orangen sind ja i.A. sowieso grösser als Zitronen) oder, was ich mit Erfolg ausprobiert habe, ein Stück Zitrone den Orangenschnitzen beifügen.
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