Vegetarische Lasagne II
Zutaten
1 grosse Zwiebel, gehackt
1 Zehe Knoblauch, gepresst
4-6 Tomaten, frisch
(gehäutet und in Schnitzen geschnitten) oder
1 Dose Tomaten, kleingeschnitten
1-2 Stangen Lauch, in Scheiben
4 Möhren, in dünnen Scheiben
1 Packung Tiefkühlerbsen
wahlweise
Brokkoli Röschen,
Blumenkohl Röschen oder
Sellerie in Stücke
Öl zum Anbraten
1 Becher Schmand
200 g Gouda
100 g Parmesan
Lasangenudelblätter, ungekocht verwendtbar.
100 g Quark
Schnittlauch, Petersilie gehackt
Zubereitung
In einem grossen Topf oder besser einer Pfanne mit hohem Rand die Zwiebeln und Knoblauch in etwas Öl hellbraun braten. Möhren, Sellerie und die harten Teile des Brokkoli o. Blumenkohl dazugeben und anbraten. Mit Tomatensaft ablöschen, den Lauch und die Erbsen hinzugeben. Mit Deckel ca. 10 min. bei niedriger Hitze garen. Die Tomaten, den Schmand und die Kräuter einrühren, mit Salz, Pfeffer, Chili und Paprika abschmecken. Das Gemüse sollte schärfer gewürzt und in einer cremigen Sosse sein, sonst wird die Lasange zu fad oder zu trocken.
Eine feuerfeste Form mit hohem Rand einfetten (muss nicht sein).
Abwechselnd Gemüse und Nudeln in Schichten hineinlegen, jede Schicht mit Käse bestreuen. Mit Gemüse beginnen und mit einer geschlossenen Nudelschicht enden. Damit die oberste Schicht beim Herausnehmen leichter zu zerteilen geht, die ungekochten Nudeln in kleinere Stücke brechen und dicht an dicht legen.
Gouda und Parmesan darauf streuen und kleine Quarkhäubchen daraufsetzen.
Im Ofen ca. 20 - 30 min. bei 180 C backen, mittlere Schiene, bis die Kruste schön braun ist.
Dazu passt ein leichter RosH sehr gut.
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