Den Brokkoli waschen und in Röschen und Stiele zerteilen. Die Stiele schälen. Die dünnen Stiele ganz lassen, die dicken halbieren und in etwa 2cm lange Stücke schneiden. In einem großen Topf 3 l Salzwasser aufkochen lassen. Die Brokkoliröschen und -stiele darin etwa 3 Min. blanchieren, abgießen, in Eiswasser abschrecken und in einem Sieb gründlich abtropfen lassen. Dann auf einem Küchentuch ausbreiten.
60g Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl darin unter Rühren erhitzen, bis die Mischung deutliche Bläschen zeigt. Nach und nach die Milch, dann die Sahne unter kräftigem Rühren mit dem Schneebesen einlaufen lassen. Alles etwa 20Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen. Dabei hin und wieder umrühren.
Die Sauce vom Herd nehmen. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit 100g Käse und etwas Sauce verquirlen und in die Sauce einrühren. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß würzen.
Den Backofen auf 160°C Umluft (E-Herd: 180°C) vorheizen.
Die Eiweiße mit etwas Salz zu schnittfestem Schnee schlagen. Den Eischnee unter die Sauce ziehen. Eine hohe Auflaufform mit der restlichen Butter einfetten und mit der Hälfte der Haselnüsse ausstreuen. Die Hälfte der Eischneemasse in die Form füllen, darauf den Brokkoli verteilen und mit der restlichen Masse bedecken. Die übrigen Haselnüsse darüber streuen.
Die Form in den Backofen ,untere Schiene, stellen und den Auflauf ca. 60Min. garen.
Die Stäbchenprobe machen.
Zutaten für
4 Personen
1.000
g
Brokkoli
80
g
Butter
60
g
Mehl Type 405
150
g
Goudakäse 45% Fett i.Tr. - frisch gerieben
40
g
Haselnüsse - gemahlen
250
ml
Vollmilch 3,5% Fett
200
ml
Sahne
4
Eier
Salz
Pfeffer
Muskat
60
kcal
/ 100g
303
kcal / Personen
502
g / Personen
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