Sahne-Torte mit Apfelkompott
Zutaten für 12 Stücke
7 Eier
375g Zucker
525g Mehl
90g flüssige Butter
250g Margarine
75g gem. Mandeln
7 Äpfel (z.B. Jonagold)
5 EL Zitronensaft
50g Rosinen
25g gehackte Mandeln
250 ml Sahne
1 EL Apfel-Schnaps
1 Pck. Sahnesteif
2 Pck. Vanillezucker
So wird's gemacht:
1. Backofen auf 180 Grad vorheizen, 6 Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Eigelbe, 175 g Zucker und 4 EL warmes Wasser verquirlen. 150 g Mehl und flüssige Butter unterziehen. 1/3 vom Eischnee unterrühren, Rest locker unterheben. In mit Backpapier ausgekleideter Springform ( 26 cm) ca. 35 Min. backen. Biskuit stürzen, abkühlen lassen, in 3 Böden teilen
2. Für den Mandel-Mürbeteigboden Margarine, gemahlene Mandeln. 1 Ei, 125 g Zucker und 375 g Mehl verkneten. In Folie wickeln. 30 Min. kühlen.
3. Apfel waschen, 5 Stück schälen, entkernen, raspeln. Mit 3 EL Zitronensaft, Rosinen, gehackten Mandeln mischen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
4. Mürbeteig ausrollen, 2/3 des Teigs als Boden in die gefettete Springform legen. Ca. 10 Min. vorbacken. Teigrest als Streifen an den Rand drücken, Einen Biskuitboden auf den Mürbeteig legen. Hälfte der Apfelmasse einfüllen, zweiten Biskuit auflegen, restliche Äpfel darauf verteilen, 20 Min. backen. Kuchen abkühlen lassen.
5. Sahne, Apfelschnaps, Sahnesteif und Vanillinzucker steif schlagen. 2 Apfel in Spalten schneiden, mit übrigem Zitronensaft beträufeln. Torte mit dem dritten Biskuitboden bedecken. Mit Sahne überziehen und garnieren. Apfelspalten auflegen. Evtl. Rand zusätzlich mit Krokant garnieren.
Zubereitung: ca. 60 Min.
Kühlen: 30 Min. Backen: ca., 65 Min.
kJ/kcal p. St.: 3.234/770
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